Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Коврова П.Н.

Коврова Прасковья Николаевна – колхозница к-за "Фундамент социализма» (с. Юшта) Шиловского района Рязанской области. Символ до и послевоенной эпохи Советского государства.  Выдающийся организатор создания и развития высокоудойного животноводства в Центральной России. Человек эпохи – пробивший своим трудом, опытом, знаниями сельскую нищету и примитивность с/х развития в животноводстве.

 
 

Прасковья Николаевна родилась 24 февраля 1893 года в селе Юшта Шиловского района Рязанской области. Отец и мать, крестьяне села Юшта. После окончания 3 классов церковно-приходской школы батрачила, а в 1931 году вступила в колхоз "Фундамент социализма» Шиловского района Рязанской области. Сначала работала в полеводческой бригаде, а затем дояркой на ферме. Первоначально, надои от каждой из закрепленных за ней коровы, составляли по 2, 5 тысячи килограммов молока, притом как передовики этого колхоза получали в среднем по 4 с лишним тысяч килограммов.Когда П. Н. Коврова увидела, что при существующей организации труда больших надоев не добьешься. Она настойчиво стала менять порядки за уходом и содержанием животных. Первое, что она сделала, это навела дисциплину среди скотников, которые порой так загуливали, что было не до животных. Затем настала очередь кормовой базы. В селе Ковровых было много. Поэтому заготовка сена, корнеплодов, сенажа из кукурузы и т. д., стало семейным делом. По своей натуре, Прасковья Николаевна была женщиной доброй, отзывчивой на чужую боль. Пользуясь этим, однажды ей подбросили новорожденного. Мол, уж Каврова П. Н. не даст пропасть ребенку, что так и случилось. В 1938 году Прасковья Николаевна впервые получила от каждой коровы своей группы более 5 тысяч килограммов молока и за это в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке она была награждена Малой золотой медалью. После этого её надои не выходили из 5 тысяч. "Даже в тяжелые годы войны, как бы трудно ни доводилась и людям, и скотине, и малой птахе перелетной…», надои только неуклонно росли.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1951 году Коврова Прасковья Николаевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот».

    В 1954 году Коврова П. Н. впервые достигла шеститысячного надоя и в среднем от каждой коровы она получила тогда по 6006 килограммов молока. До 1956 года она была единственная доярка в Рязанской области, которая надаивала в год в среднем от каждой коровы по 6 и более тысяч килограммов молока, средний надой в её группе коров составил 6535 килограммов молока.

 

назад...