Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Могила Срезневского И.И.

Измаил Иванович Срезневский (1812–1880 г.г.) — академик Императорской Академии наук, Почетный  академик 32-х европейских академий и обществ, Почетный академик всех Духовных академий России. Родился в Ярославле в семье профессора российского красноречия Ярославского Демидовского лицея Ивана Евсеевича Срезневского. Детство, юность  прошли в Харькове. Образование получил в Харьковском  университете, где определилось его научное становление, окончательно сложившееся  в путешествии по Славянским землям. В 34 года И. И. Срезневский стал первым доктором славяно-русской филологии.

35 лет И. И. Срезневский прожил в Петербурге. Из них 33 года заведовал кафедрой славянской филологии на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где 25 лет был деканом. В Главном педагогическом институте (ныне РГПУ имени А.И. Герцена) профессор Срезневский обучал славянской филологии и методике преподавания русского языка. Он внёс большой вклад в развитие Российских университетов, оставил в науке и просвещении богатое наследие и большую плеяду учеников – продолжателей своего дела.

        И.И.Срезневского отличали широта интересов и размах деятельности: собирание и исследование памятников древней письменности, создание многочисленных трудов по археологии, редактирование научных изданий. Более 300 публикаций ученого посвящены разборам множества памятников письменности.Но главный труд И. И. Срезневского — «Материалы для словаря древнерусского языка». Обработав 2700 источников, он собрал и пояснил 39000 слов, включил 120000 цитат из письменных памятников ХI-ХIV вв. Почти 40 лет он собирал картотеку древнерусских слов.

    И.И. Срезневский всего один раз, в 1877 г., побывал в с. Срезневе. Впечатления об этом событии были очень ярки, сердце его напиталось благодатью этих мест, и до конца своей жизни он с трепетом вспоминал каждую минуту, проведенную в Срезневе. Останавливался он у своей племянницы Любови, супруги настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея  В. Катинского. За время своего пребывания в Срезневе Измаил Иванович встречался с крестьянами, живо интересовался их нуждами, а позже для них из Петербурга стали поступать посылки с гомеопатическими препаратами и инструкциями по их применению. После этой поездки у И.И. Срезневского завязалась переписка с местным дворянином-благотворителем А.И. Измайловым. Все увиденное и пережитое произвело на него неизгладимое впечатление, и он завещал детям похоронить его возле алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Срезневе.

 

 

назад...